Перейти к содержимому



Добро пожаловать на Сияние Рейки - дистанционное обучение Рейки, энергопрактики


Войти  Войти с использованием Facebook Вход с использованием Twitter

Регистрация

Мы рады приветствовать вас на «Сияние Рейки - дистанционное обучение Рейки, энергопрактики». Здесь вы сможете получить настройки на Усуи Рейки Риохо, Кундалини Рейки и другие системы Рейки. Помимо этого, здесь представлен раздел посвященный всем аспектам и вопросам, возникающим при работе с Рейки, который будет полезен и новичкам, и состоявшимся практикам. Также, вы можете обратиться за помощью в Круг Мастеров Рейки, записаться на коллективные медитации Рейки, и тому подобное. Для участия в форуме, необходимо войти или зарегистрироваться, что позволит вам писать сообщения и общаться. Вы сможете

  • Создавать новые темы и отвечать на уже имеющиеся
  • Подписываться на темы и целые разделы для получения автоматических уведомлений об ответах
  • Получить ваш собственный профиль и найти новых друзей
  • Полноценно участвовать в жизни ресурса
 

Фотография

Метод релаксации для избавления от тревог, стрессов и фобий


Внимание, это старая тема!
Guest, последнее сообщение в этой теме было оставлено более 30 дней назад и все новые сообщения будут критически рассматриваться!

1. Если ваше сообщение является информативным и тематическим, пользователи будут рады ознакомится с ним и при необходимости ответить.
2. Если же ваше сообщение не несет полезной информации по теме, а ограничивается простым "спасибо" или смайликом, то вам будет выдано предупреждение за флуд, а сообщение удалено.



  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1 Пользователь офлайн   Sapfiria

Sapfiria

    Бывалый

  • Репутация: 13
    Хороший

Отправлено 26 апреля 2010 - 01:01

Метод прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону
Впервые предложен Jacobson в Чикаго в 1922 г. и затем постепенно усовершенствован им.
Наблюдая за лицами, находящимися в состоянии умственного напряжения или душевного волнения, Jacobson подметил, что у них всегда имеется напряжение поперечнополосатых мышц, иначе говоря, умственному напряжению всегда сопутствует мышечное. Если же мышцы расслаблены (токи действия поперечнополосатых мышц, например глаза, равны нулю), то всегда оказывалось, что люди в это время находились в состоянии полного душевного покоя, ни о чем не думали и у них не возникало никаких представлений или эмоций. Отсюда родилась мысль прибегнуть к мышечному расслаблению (релаксации) для борьбы с состояниями тревоги и эмоциональной напряженности, а также для предупреждения их возникновения.
Jacobson полагал, что каждая область мозга функционирует в связи с периферическим нейро-мускулярным аппаратом, образуя церебро-нейро-мускулярный круг. Предлагаемый им метод влияет путем «расслабления периферической части этого круга» независимо от внушения, самовнушения и других воздействий и потому является, по мнению указанного автора, методом «физиологической психотерапии». Здесь мы коснемся лишь ее техники.
Техника релаксации по Джекобсону сводится к проведению систематического курса тренировки, ставящей целью научиться вызывать произвольное расслабление поперечнополосатых мышц в покое (ослабление резидуального тонуса). Для этого рекомендуется проводить гимнастику, напоминающую упражнения индийских йогов по расслаблению мышц тела. Обучающемуся предлагается: 1) лечь на спину, согнуть руки в локтевых суставах и резко напрячь мышцы рук. Обратить внимание на возникающее ощущение мышечного напряжения; 2) расслабить мышцы и дать рукам свободно упасть. Обратить внимание на возникающее мышечное расслабление и так повторить напряжение и расслабление мышц несколько раз; 3) сокращать бицепсы, напрягая их сначала сильно, потом все более и более слабо. Научиться осознавать слабые мышечные сокращения и оставаться в состоянии полной неподвижности с расслабленными мышцами-флексорами. Научиться достигать исчезновения самых легких степеней напряжения бицепсов.
После этого проводятся упражнения, направленные на обучение расслаблению остальных поперечнополосатых мышц-флексоров и экстензоров туловища, шеи, плечевого пояса и др., в последнюю очередь — мышц лица и глаз (отводят глаза в сторону и вызывают ощущение напряжения мышц), мышц гортани и языка, участвующих в акте речи.
Второй этап обучения — «дифференцированная релаксация». Больной обучается сидя расслаблять мускулатуру, не участвующую в поддержании тела в вертикальном положении, далее после специальных упражнений — расслаблять мышцы при письме и чтении, не участвующие в этих актах. На третьем этапе больному предлагается в повседневной жизни замечать, напряжение каких мышц возникает у него при аффективных состояниях, от которых он желал бы избавиться (страх, тревога, смущение); уменьшить, а затем и предупредить сопровождающие их локальные мышечные напряжения и таким образом избавиться от этих нежелательных эмоций.
Самостоятельные сеансы проводятся 1-—2 раза в день по 30—60 минут каждый. Курс обучения занимает от нескольких месяцев до года и больше в зависимости от скорости усвоения новых навыков. Электромиография может облегчить тонкий контроль за достигнутыми результатами.
Метод может быть использован в качестве симптоматического средства для борьбы с состояниями тревоги, страха у больных неврозами, в частности при неврозах внутренних органов, неврозе ожидания, неврозе страха, фобиях, а также для преодоления реакции смущения, препятствующей выполнению тех или иных действий. Удается с его помощью достигнуть и снижения артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
  • гузель это нравится

#2 Пользователь офлайн   жизнь

жизнь

    Иногда заходит

  • Репутация: 0
    Обычный

Отправлено 26 апреля 2010 - 21:44

8-)Спасибо. Очень интересно, будим пробывать.

#3 Пользователь офлайн   заяяяя

заяяяя

    Вникающий

  • Репутация: 6
    Обычный

Отправлено 27 апреля 2010 - 01:34

Уже знаком, но отложил в "ящик" подальше.надо попрактиковать вновь 8-) :) . Спасибо!



Внимание, это старая тема!
Guest, последнее сообщение в этой теме было оставлено более 30 дней назад и все новые сообщения будут критически рассматриваться!

1. Если ваше сообщение является информативным и тематическим, пользователи будут рады ознакомится с ним и при необходимости ответить.
2. Если же ваше сообщение не несет полезной информации по теме, а ограничивается простым "спасибо" или смайликом, то вам будет выдано предупреждение за флуд, а сообщение удалено.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


Рейтинг@Mail.ru Хостов сегодня и всего