Медитации для занятых Другие медитации для деловых людей (взяты с сайта Ошо)
Отправлено 23 мая 2009 - 15:13
Затем постепенно пробуйте вводить следующую медитацию, затем следующую. Те, которые не нравятся изначально, даже при чтении текста, или при первых попытках выполнения, оставьте в стороне. Возможно, Вы вернетесь к ним позже.
Не нужно нагромождать большое количество техник, практикуемых в течение одного дня, пусть поначалу она будет одна, через какое-то время добавится вторая, затем, возможно, третья. Затем какая-то забудется, отойдет в сторону, а ее место займет следующая.
Некоторые из медитаций не требуют специального места или времени, их можно практиковать непосредственно в процессе жизнедеятельности, в этом их особая ценность.
Нагромождать много техник одновременно не нужно, потеряется вкус, как будто переели за праздничным столом.
Главная рекомендация - прислушивайтесь к себе, доверяйте своему выбору. И практикуйте, наслаждайтесь этими простыми на вид и глубокими по сути медитациями.
Нет необходимости быть напряженным. Когда ты моешь пол, что за нужда быть напряженным? Или когда ты готовишь еду, чта за нужда напрягаться? В жизни нет ни одного момента, который требует твоего напряжения. Это просто твои неосознанность и нетерпение.
Я не нашел ничего, что требует напряжения, и я жил по-разному, с самыми разными людьми. Меня всегда озадачивало: почему они напряжены? Кажется, напряжение не имеет ничего общего с тем, что снаружи, но только с тем, что внутри тебя. Снаружи ты всегда найдешь предлог просто потому, что это выглядит глупо - быть напряженным без какой-то причины. Просто рационализируй, и ты найдешь внешнюю причину, чтобы объяснить, почему ты напряжен.
Но напряжение не снаружи тебя, оно в твоем неправильном стиле жизни.
Шаг 2: Прими себя
Ты живешь в соревновательности, постоянном сравнении, и это создает напряжение. Ты всегда думаешь о прошлом или будущем и упускаешь настоящее, которое есть единственная реальность, и это создает напряжение.
Просто найди свой собственный талант. Природа никогда не посылает ни одну индивидуальность без уникального дара. Просто небольшой поиск. Какими бы качествами или талантами ты не обладал, используй их полностью, и энергия, которая вовлечена в напряжение, станет твоей грацией, твоей красотой.
Шаг 3: Будь художником любви
Чтобы ты не делал, делай это с такой любовью, такой заботой, чтобы даже сущий пустяк стал произведением искусства. Это принесет тебе великую радость. И это создат мир без соревновательности, без сравнения; это даст достоинство всем людям. Это восстановит их гордость, которую разрушили религии.
Любое действие, выполненное со всей тотальностью, становится твоей молитвой.
(Osho: The Hidden Splendor)
|
Cказали cпасибо за это сообщение: 3 человек(а).
|
Отправлено 16 декабря 2010 - 11:46
Каждую ночь перед сном садись на кровать и начинай строить рожи - наслаждайся этим как маленький ребенок, строй все виды рож - хорошие, плохие, уродливые, красивые, так, чтобы все лицо и его мускулатура пришли в движение. Издавай звуки - ничего не значащие звуки подойдут - и раскачивайся. Делай это 10-15 минут, а потом иди спать.
Утром, до того как примешь душ, снова встань перед зеркалом и десять минут строй рожи. Зеркало будет помогать; ты сможешь видеть и реагировать на это.
Ошо
Из неопубликованных бесед
Положение для Центрирования
Безмолвие немедленно придет к тебе, если ты стоишь спокойно.
Попробуй это в углу своей комнаты: встань спокойно, ничего не делая, и неожиданно энергия устаканится внутри тебя. Если ты сидишь, в уме будет много помех, потому что сидение это поза мыслителя. Стоя, энергия стоит как колонна и равномерно распространяется по всему телу. Стояние красиво.
Попробуй это, потому что многие из вас найдут это очень, очень красивым. Если ты можешь стоять один час, это просто замечательно. Просто стоя и ничего не делая, не двигаясь, ты обнаружишь, что что-то устанавливается внутри тебя, становится тихим. Происходит центрирование, и ты чувствуешь себя колонной энергии; тело исчезает.
Ошо: Возвращение к Источнику, #10
Дверь или Стена?
Если ты останешься закрытым, ты останешься мертвым. Это как если бы все небо было доступно, а ты бы смотрел только через замочную скважину. Конечно, ты сможешь видеть маленькое небо и через замочную скважину, иногда солнечные лучи проходят сквозь нее, иногда ты можешь увидеть дрожащую звезду. Но это бессмысленная трудность, и ты остаешься бедняком без всякой надобности.
Просто попробуй один маленький эксперимент...
Когда:Каждую ночь до того, как идти спать
Продолжительность 20 минут
Шаг 1:Замуровывание:
Просто встань в середине комнаты и смотри на стену. Концентрируйся на стене; не на двери, а на стене. Думай о себе, что ты стена без двери; совершенно закрытая. Никто не может войти в тебя, и ты не можешь выйти, как заключенный. Психологически почти полностью стань стеной. Позволь всей своей энергии стать стеной, китайской стеной.
На десять минут стань стеной, стань таким напряженным, насколько можешь. Отбрось всю открытость и стань абсолютно закрытым... тем, что Лейбниц назвал монадой, атомом без окон, совершенно замкнутым внутри себя. Ты начнешь потеть, ты начнешь дрожать, в тебе поднимется тревога. Ты будешь чувствовать, как будто ты умираешь, как будто ты входишь в свою могилу. Не беспокойся, войди в нее. Дойди до пика в этом напряжении, в этом уплотнении, в этом сжатии.
Шаг 2: Стань дверью!
Затем повернись, посмотри на дверь, держи ее открытой и стань дверью. Начни чувствовать, что ты становишься дверью; что ты не стена. Любой может подойти к тебе; не нужно даже стучать. И ты можешь выйти: барьера не существует. Расслабься...расслабь все тело и все чувства. Расширяйся. Оставайся стоять там, где стоишь, но расширяйся. Чувствуй, что ты заполняешь всю комнату. Чувствуй, что твоя энергия течет из двери в сад. Просто позволь энергии выходить, и ты почувствуешь, что внешний мир входит в тебя.
Шаг 3: Сон
Затем иди спать.
Продолжай делать это, по крайней мере, три месяца. После третьей недели ты начнешь чувствовать себя таким открытым... но продолжай. Я даю тебе две полярности, чтобы ты мог почувствовать контраст легче.
В какой-то момент ты сможешь понимать свою собственную энергию: когда она становится стеной, когда она становится дверью. И тогда ты станешь осознавать очень красивое измерение. Тогда ты начнешь чувствовать энергию других. Ты проходишь мимо человека на улице, и ты сможешь почувствовать: стена он или дверь. Теперь у тебя есть внутреннее понимание этого. Тогда, если ты захочешь установить связь с человеком, не делай этого, когда он - стена, потому что тогда это не будет успешным. Взаимодействуй только когда чувствуешь, что он - дверь.
Утром кто-то может быть дверью, а вечером стать стеной, потому что весь день прошел в борьбе, напряжении, тревоге, и поэтому человек закрывается. Но подойди к человеку, когда он - дверь, и тот же самый человек будет совершенно другим.
Подойди к своему ребенку, когда он - дверь. Тогда он будет слушать, будет готов впитать все, что ты скажешь. В ином случае, тебе придется кричать. Он глухой, он - стена. Разговаривай со своей женой, когда она - дверь. Занимайся с ней любовью, когда она - дверь. Когда она - стена, лучше не беспокоить ее. Однажды узнав это как свое внутреннее чувство, ты сможешь чувствовать это повсюду.
Osho: The Passion For the Impossible
|
Cказали cпасибо за это сообщение: 2 человек(а).
|
Отправлено 27 декабря 2010 - 23:15
Если ты бежишь очень быстро, сама скорость дает тебе опьянение. Вот почему для многих скорость стала пагубной привычкой. Если ты ведешь машину, ум хочет вести ее быстрее и быстрее. Это возубждает тебя. Скорость вызывает высвобождение определенных химических элементов в теле и крови, вот почему ты продолжаешь жать на газ. Просто носись целый день и наблюдай что происходит. Приходит момент, когда скорость берет над тобой верх, скорость убыстряется.
Совершенно обратное случается, если ты сбавляешь скорость. Что Будда делал под деревом? - замедлял скорость, ничего больше. Чему я постоянно учу тебя? - снижать скорость. Приди к точке внутри себя, где нет скорости, где никто не бежит. В этот момент случается осознанность - ты становишься просветленным.
Существует два полюса: один это скорость, тогда ты опьянен, ты становишься бессознательным. Другой - это отсутствие скорости, совершенное замедление, тотальная, абсолютная обстановка. Неожиданно ты становишься просветленным.
Шаг 1:
Сбавь свою скорость. Ешь медленно, ходи медленно, разговаривай неспеша, двигайся очень, очень медленно и постепенно ты узнаешь красоту бездеятельности, красоту пассивности. Тогда ты не опьянен - ты совершенно осознан.
Ошо: Возвращение к Источнику, #7
|
|
Отправлено 18 января 2011 - 13:53
Когда: Каждую ночь перед сном.
Продолжительность: 1 час
Шаг 1: Выбрось негатив!
Закройся в комнате, избей подушку, встань перед зеркалом и кричи на свое изображение. Говори вещи, которые ты никогда никому не говорил, но всегда хотел сказать. Но это должно остаться личным событием.
В любой момент, когда ты испытываешь негативные эмоции, другой человек - это не причина. Причина в том, что у тебя есть энергия гнева. Теперь эта энергия должна быть растворена во вселенной. Ты не должен подавлять ее внутри себя.
Поэтому когда я говорю "выражай", я всегда имею ввиду - делай это наедине с самим собой, один. Это медитация, а не борьба.
Сядь на кровати и делай любые сумасшедшие вещи, которые ты хотел бы сделать, которые люди делают, когда они сердиты, насильственны, полны разрушения. И это не значит, что ты должен быть разрушительным по отношению к ценным вещам; просто рви бумагу на маленькие кусочки и разбрасывай их повсюду... Не разрушай ничего, это может быть бессмысленным делом.
Шаг 2: Извинись
Если ты хочешь сделать что-то на публике, тогда ты можешь пойти к человеку, на которого ты злился и сказать ему: "Я был сердит на тебя. Я кричал на тебя, я оскорблял тебя, я сказал много неприятных вещей тебе, пожалуйста, прости меня. Но все это я делал приватно, потому что это была моя проблема, это не имело ничего общего с тобой. Но определенным образом мои эмоции были направлены на тебя, хотя ты и не осознавал этого; поэтому нужно извинение".
Это должно быть сделано публично. И это поможет всем людям.
Не стирай грязное белье в публичных местах. Нет необходимости. Зачем без надобности вовлекать других людей? Зачем без надобности создавать уродливый образ себя?
Ошо: Перенос лампы
Наслаждение умом
Шаг 1: Позволь уму заниматься своим делом
Не пытайся остановить ум. Это очень естественный для тебя процесс, ты сойдешь с ума, если попытаешься остановить его.
Это также как с деревом. Если оно попытается остановить свои листья, оно сойдет с ума.
Листья очень естественны для дерева. Ты - человек ума. Если ты попытаешься стать человеком сердца, то ты создашь для себя так много проблем и совершенно напрасно, потому что можно найти способ, который идет из самого ума. Нет нужды изменять себя и становиться человеком сердца. Это будет против твоей внутренней природы.
Чтобы находиться со своей природой в совершенной гармонии, всегда слушай. Быть естественным - значит быть религиозным, и все что для этого нужно - быть в полной гармонии со своей природой. Поэтому первое, что нужно сказать - не пытайся остановить свое мышление, оно совершенно нормально.
Шаг 2: Наслаждайся работой ума!
Просто наблюдение работы ума не даст тебе достаточно наслаждения. Играй с ним! Это красивая игра. Играя с ним, наслаждаясь им, приглашая его, ты становишься более бдительным, более осознанным в отношении него.
Начинай наслаждаться процессом мысли. Просто видь все нюансы мыслей: как они бегут вместе, как одна ведет за собой другую, как они цепляют друг друга. Наблюдай - это настоящее чудо. Одна маленькая мысль может завести тебя так далеко, и если ты внимательно посмотришь, то не увидишь никакой связи.
Собака начинает лаять, и это заводит весь механизм мысли. Собака забыта, ты вспомнил друга, у которого есть красивая собака. Теперь ты не здесь! Потом друг забыт, ты вспомнил жену друга, которая красива, а потом ты начинаешь думать о других женщинах. Никто не знает, где будет конец, а все началось просто с лаяния собаки! Просто наблюдай, смотри с чем ассоциируется мысль, как мысли связываются вместе.
Продолжай с легкостью, воспринимай это легко. Осознанность придет к тебе, но она придет не прямо. Чтобы стать осознанным, усилие не нужно. Вот что ты пытаешься все время делать: ты пытаешься стать осознанным. Тогда ум отвлекает тебя, и ты сердишься на него. Ты чувствуешь, что это уродливый ум, что он постоянно болтает, а ты хочешь быть молчаливым, но он не дает... Ты начинаешь чувствовать к нему враждебные чувства. Это не хорошо, тогда ты разделяешь себя на две части. Тогда ты и твой ум находитесь в конфликте друг с другом, и начинается трение.
Это трение суицидально, потому что твоя энергия расходуется понапрасну. У нас не так много энергии, чтобы воевать с самими собой. Та же самая энергия должна быть использована для радости.
Борьба разрушает тебя. Не нужно бороться с любовью! Все воинственные энергии должны быть трансформированы в энергию любви. Просто наслаждайся этим, и скоро вещи начнут меняться.
Ошо: Не кусай мой палец, смотри куда я показываю #20
|
Cказали cпасибо за это сообщение: 1 человек(а).
|
Отправлено 30 января 2011 - 15:19
Когда: В течение одной недели, когда бы у тебя не возникла проблема.
Когда бы не возникла проблема, тебе очень поможет, если ты визуализируешь ее. Лучше выписать ее, чем обдумывать. Это поможет тебе кристаллизовать проблему, и тогда она, скорее всего, исчезнет.
Делай это в течение семи дней. Постоянные уход и возвращение к проблеме помогут тебе кристаллизовать и одновременно дистанциироваться от нее.
Ошо: Из неопубликованного
|
|
Отправлено 19 февраля 2011 - 16:40
Вы просто сидите в саду, до вас доносится шум уличного движения и другие звуки. Закройте глаза и попытайтесь найти наиболее неуловимые звуки из тех, что окружают вас. Каркает ворона: сконцентрируйтесь на этом звуке. Шум уличного движения все заглушает. Карканье является таким тихим, таким неуловимым, что вы не сможете осознать его, пока не сконцентрируете на нем все свое внимание. И если вы сконцентрируете на нем свое сознание, то шум уличного движения как бы отодвинется в сторону, звук каркающей вороны станет центром. И вы услышите его, все его нюансы. Они являются весьма тонкими, но вы будете в состоянии услышать их.
Растите в чувствительности. Когда вы прикасаетесь к чему-либо, когда вы слушаете, когда вы едите, когда вы принимаете ванну, позвольте своим чувствам быть открытыми. И не думайте - чувствуйте.
Вы стоите под душем: почувствуйте прохладу воды, падающей на вас. Не думайте о ней. Не говорите немедленно: «Она очень холодная. Это хорошо». Не говорите ничего. Не разглагольствуйте, потому что в тот момент, когда вы говорите, вы упускаете ощущение. В тот момент, когда вы говорите, ум начинает функционировать. Не разглагольствуйте, не превращайте все в слова. Ощутите прохладу и ничего о ней не говорите.
Мы все время говорим, мы даже не осознаем, что говорим. Перестаньте разглагольствовать; только тогда вы сможете углубить свои чувства. Если чувства углублены, то эта техника может совершить для вас чудо.
Ощущай: моя мысль
Закройте глаза и ощутите мысль. В вас непрерывный поток мыслей, он течет все время; это целая река мыслей. Ощутите эти мысли, почувствуйте их присутствие. И чем больше вы будете чувствовать, тем больше они будут раскрываться перед вами - слой за слоем. Не только мысли, которые непосредственно на поверхности; за ними расположены другие мысли, а за теми еще другие - слой за слоем.
Техника говорит Почувствуй: моя мысль.. И мы все время говорим: «Это мои мысли». Но почувствуйте - действительно ли они ваши? Можете ли вы сказать «мои»? Чем больше вы будете чувствовать, тем меньше будет вероятность того, что вы будете говорить, что они ваши. Они все заимствованы, они все извне. Они пришли к вам, но они не ваши. Ни одна мысль не является вашей - это просто собранная пыль. Даже если вы не знаете источник, из которого пришла эта мысль, она все равно не ваша. Если вы хорошенько постараетесь, то вы поймете, откуда пришла к вам та или иная мысль.
Только внутреннее безмолвие является вашим. Никто не дал его вам. Вы рождены с ним, вы умрете с ним. Мысли были даны вам; вы были приучены к ним. Если вы индус, вы имеете один тип, один набор мыслей; если вы мусульманин, то, конечно же, вы имеете другой набор мыслей; если вы коммунист, то снова другой набор мыслей. Они были вложены в вас, или вы заимствовали их добровольно, но все они не являются вашими.
Если мысли не являются моими, то ничто не имеет значения, потому что это тоже мысли - что вы являетесь моей женой или что вы являетесь моим мужем. Это тоже мысль. А если мысль сама по себе не является моей, то, как может быть моим муж? Или как может быть моей жена? Мысли искоренены, весь мир искоренен. Тогда вы можете жить в мире и не жить в нем.
Osho: Excerpted from The Book of Secrets
|
|
Отправлено 26 апреля 2011 - 12:57
Когда сидите, просто почувствуйте, что вы стали невесомыми, что веса нет. Вы почувствуете, что в том или ином месте вес есть, но продолжайте пытаться почувствовать невесомость. Она придет. Придет момент, когда вы почувствуете, что вы невесомы, что веса нет. Когда веса нет, вы не являетесь больше телом, потому что вес идет от тела, а не от вас. Вы невесомы.
Вы должны разгипнотизировать себя. Это гипноз, вера в то, что «я есть тело, и вот почему я ощущаю вес». Если вы сможете разгипнотизировать себя и представить себе, что вы не есть тело, вы не будете чувствовать веса. А когда вы не чувствуете веса, вы находитесь за пределами своего ума.
Техника сиддхасана - таким образом сидит Будда - является лучшим способом, чтобы стать невесомым. Сидите на земле -не в каком-либо кресле или в чем-либо другом, а просто на полу. Помогает пребывание в позе Будды, в замыкании - ваши ноги замкнуты, ваши руки замкнуты, - потому что тогда для вашего внутреннего электричества образуется цепь. Пусть спина ваша будет прямой. Теперь вы уже понимаете, почему такой упор делается на прямую спину - потому что при прямой спине покрывается меньшая площадь, и гравитация действует на вас в меньшей степени.
Закройте глаза, уравновесьте себя полностью, центрируйте себя. Наклонитесь вправо и почувствуйте гравитацию; наклонитесь влево и почувствуйте гравитацию; наклонитесь вперед и почувствуйте гравитацию; наклонитесь назад и почувствуйте гравитацию. Затем найдите центральное положение, где ощущается наименьшая тяга гравитации, где ощущается наименьший вес, и останьтесь в этом положении. Затем забудьте про тело и почувствуйте отсутствие веса - вы невесомы. Затем продолжайте ощущать эту невесомость. Вдруг вы станете невесомым; вдруг вы перестанете быть телом; вдруг вы в другом мире, в мире бестелесности.
Невесомость есть бестелесность. Тогда вы выйдете также и за пределы ума. Ум также является частью тела, частью материи. Материя имеет вес; вы не имеете никакого веса. В этом основа этой техники.
Osho: Excerpted from The Book of Secrets
|
|
Отправлено 05 августа 2011 - 08:53
Это одна из самых больших проблем современного человека: все человечество страдает от того, что у него нет корней. Когда вы осознаете это, то почувствуете в своих ногах нерешительность, неопределенность, потому что ноги это корни человека. Через ноги человек соединяется с землей.
Как только вы поймете эту проблему, вы уже на пути ее разрешения. Теперь сделайте два или три шага.
Когда: Каждое утро
Шаг 1: Перемещайте Свой Вес
Встаньте так, чтобы стопы были на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга, и закройте свои глаза. Затем перенесите весь ваш вес на правую стопу, так, как будто бы вы стояли только на правой ноге, а левая нога оставалась незагруженной. Почувствуйте это и затем перенесите вес на левую стопу. Весь ваш вес на левой стопе, а правая стопа полностью освобождена. Она стоит на земле, но в ней нет никакого веса.
Проделайте это четыре или пять раз, чувствуя смену энергии, ощущая свое тело.
Затем попробуйте быть точно в середине, не на левой стопе и не на правой, но на двух одновременно. Просто в середине, когда энергия равномерно разделена - 50 на 50 процентов. Это чувство равномерности даст вам больший контакт с землей.
Шаг 2: Бегайте и Дышите!
Если вы находитесь рядом с морем, каждое утро идите на пляж и бегайте по песку. Бегайте с босыми ногами, без обуви, чтобы лучше чувствовать контакт с землей. В течение нескольких недель вы начнете чувствовать огромную энергию и силу в ногах.
Также начните дышать глубже. Если дыхание поверхностно, человек чувствует себя оторванным от корней. Дыхание должно идти к самому корню вашего существа, и этот корень - ваш сексуальный центр.
Если вы дышите поверхностно, тогда дыхание никогда не идет в ваш сексуальный центр, и появляется промежуток, который заставляет вас чувствовать себя смущенными, неопределенными, не знающими самих себя, не знающими куда идти - просто дрейфующими. Тогда вы становитесь тусклыми, безжизненными, не имеющими цели. И какая у вас может быть цель, если вы не укоренены в своей собственной энергии?
Поэтому первое: укоренитесь в земле, которая мать всего.
Затем укоренитесь в сексуальном центре, который отец всего.
Тогда вы будете совершенно расслабленны, центрированны и укоренены.
Шаг 3: Стойте и Переносите вес
Закончите ваш бег повторением упражнения, описанным в первом шаге.
Ошо: Кипр во дворе, #23
|
|
Отправлено 18 августа 2011 - 09:45
Вечером сядьте удобно на стул и откиньте свою голову назад, как будто вы у дантиста. Вы можете использовать подушку. Затем расслабьте свою нижнюю челюсть. Просто расслабьте ее, тогда рот слегка приоткроется, и начните дышать ртом, а не через нос. Не меняйте своего дыхания - пусть оно будет естественным.
Несколько первых вдохов и выдохов будут немного беспорядочными. Но постепенно ваше дыхание успокоится и станет очень поверхностным. Оно будет очень легким. Держите ваш рот открытым, глаза закрытыми и отдыхайте.
Затем начинайте ощущать, что ваши ноги стали такими обвислыми, свободными, как будто их забрали у вас, отрезали от суставов. Начинайте думать, что вы это только верхняя часть тела; ноги исчезли.
Затем руки - думайте, что обе руки не просто обвисли, что их у вас забрали. Вы больше не ваши руки -они мертвы, отняты.
Потом начните думать о голове - что ее забирают, что вы обезглавлены. Оставьте ее свободной: куда бы она не повернулась, вправо, влево, вы не можете ничего сделать. Просто оставьте ее болтающейся; ее забрали. Тогда у вас есть только ваш торс. Чувствуйте, что вы это только грудь, живот и больше ничего.
Делайте это, по крайней мере, двадцать минут до того, как идете спать. И делайте это хотя бы три недели.
Ошо
Взято из неопубликованных бесед
|
|
Отправлено 25 сентября 2011 - 20:47
Прежде всего вы должны понять, что такое воображение. В наши дни его очень порицают. Как только вы слышите слово «вообрази», вы тут же говорите, что это бесполезно, нам нужно что-то реальное, не воображаемое. Но воображение - это реальность, это способность, это потенциал внутри нас. Вы можете воображать. Это показывает, что ваше существо способно к воображению. Эта способность реальна. Этим воображением вы можете разрушать или создавать себя. Это зависит от вас. Воображение обладает огромной силой. Это потенциальная сила.
Для исполнения этой техники сядьте в уединенном месте: хорошо, если вокруг вас природа; если нет, то подойдет и комната. Закройте глаза и представьте себе, что духовная сила ощущается внутри и вовне. Внутри вас течет река сознания, она растекается по всей комнате, переполняет ее. Внутри и вовне, вокруг вас, повсюду, присутствует дух, присутствует энергия. И не воображайте это лишь только в уме, почувствуйте это внутри тела - ваше тело начнет испытывать вибрацию. Когда вы почувствуете, что тело начало вибрировать, это покажет, что воображение начало работать. Почувствуйте, что вся вселенная постепенно становится духовной, одухотворенной - все, стены помещения, деревья вокруг вас, все становится нематериальным, становится духовным. Материи больше нет.
С помощью воображения вы достигаете той точки, где за счет своего сознательного усилия вы разрушаете структуру интеллекта, шаблон интеллекта. Вы чувствуете, что нет материи, только дух - внутри и вовне. Вскоре вы почувствуете, что различия между «внутри» и «вовне» исчезли. Когда ваше тело становится духовным и вы чувствуете его энергию, тогда нет различия между внутри и вовне, теряются их границы. Теперь есть только поток, вибрирующий океан. Это тоже реальность -через воображение вы достигаете реального.
Запомните одну основную вещь: если вы не отбросите шаблон вашего ума, если не «расшаблоните» себя, если не отбросите прочь свою обусловленность, вы не познаете, что есть реальность, вы познаете только интерпретации. Эти интерпретации — изделия вашего собственного ума.
Реальность без шаблонов - это единственная реальность, и эта техника должна помочь вам снять шаблоны, снять обусловленность, выплавить из ума слова, собравшиеся там. Из-за них вы не можете видеть. Пусть растворится все, что кажется вам реальным.
Ошо: Из Книги Тайн
|
|
Отправлено 20 октября 2011 - 10:10
Наблюдение за дыханием – техника, которую вы можете выполнять везде, в любое время, даже если у вас есть всего несколько свободных минут.
Вы просто наблюдаете поднятие и опускание груди или живота, то, как воздух входит и выходит.
Или попробуйте другую версию…
Шаг 1: Наблюдай вдох
Закрой глаза и начни наблюдать свое дыхание. Сначала наблюдай вдох, то, как воздух входит в ноздри и опускается в легкие.
Шаг 2: Наблюдай промежуток между вдохом и выдохом
В конце вдоха наступает промежуток, перед тем, как начнется выдох. Это очень важный момент. Наблюдай этот промежуток.
Шаг 3: Наблюдай выдох
Сейчас наблюдай выдох.
Шаг 4: Наблюдай промежуток, который последует
В конце выдоха второй промежуток: наблюдай этот промежуток. Делай эти четыре шага два или три раза. Просто наблюдай цикл дыхания, не меняя его никаким образом. Просто наблюдай естественный ритм.
Шаг 5: Счет вдохов
Сейчас начни считать: вдох – считай раз(не считай выдох), вдох – два, и так до десяти. Когда досчитаешь до десяти, возвращайся к началу. Если ты забудешь о наблюдении дыхания, то можешь насчитать и больше десяти. Тогда снова начинай с одного.
“Важно помнить две вещи: наблюдение и промежутки между вдохом и выдохом, особенно опыт промежутков, твоего глубочайшего центра, твоего бытия. И второе: продолжай считать, но не больше чем до десяти. Потом возвращайся к началу. Считай только вдохи.
Это упражнение для тренировки осознанности. Ты должен быть осознан, иначе ты начнешь считать выдохи, или продолжать считать после десяти.
Если ты наслаждаешься этой медитацией, продолжай выполнять ее. Это даст тебе невероятно ценный опыт.” Ошо
|
|
Отправлено 30 марта 2012 - 11:53
Чувствуй "Я есть"
В этой сутре говорится: Я существую. Войдите глубоко в это ощущение. Просто сидите и глубоко входите в это ощущение - «Я существую, я есть». Прочувствуйте это, не думайте об этом, потому что вы можете сказать в уме: «Я есть», а это бесполезно. Ваша голова должна участвовать в этом недеянии. Не повторяйте все время в голове: «Я есть, я существую». Это является тщетным, это бесполезно. Вы упустите самое главное.
Ощутите это глубоко в костях. Ощутите это всем своим телом. Ощутите это как единое целое, а не только в голове. Просто почувствуйте это - «Я есть». Не используйте слова «я есть».
Так что не превращайте это в мантру и не повторяйте это «Я существую». В этом нет необходимости. Все знают, и вы уже знаете, что вы существуете; в этом нет нужды, это бесполезно. Ощутите это - «Я существую». Ощущение - это совершенно другое явление.
Попробуйте эту технику. Вы можете делать ее где угодно. При езде на автобусе, путешествуя в поезде, или просто сидя, или просто лежа в постели, постарайтесь ощутить существование таким, какое оно есть; не думайте о нем.
Когда вы начинаете чувствовать существование, весь мир оживает для вас совершенно по-новому. Тогда вы проходите по той же самой улице, но улица не является той же самой, потому что теперь вы обосновались в существовании. Вы встречаете тех же самых друзей, но они не те же самые, потому что вы стали другим.
Когда вы укоренены, вы едины с целым, и все существование существует для вас. Вы не нищий; внезапно вы становитесь императором.
И ощущая это, не устанавливайте этому пределы. Ощущайте это беспредельно. Не создавайте для этого ограничений. Границ нет, это нигде не кончается. Мир нигде не начинается; мир нигде не кончается. Существование не имеет ни начала, ни конца. Вы тоже не имете никакого начала; вы тоже не имеете никакого конца.
Ошо: Отрывок из Книги Тайн
|
Cказали cпасибо за это сообщение: 4 человек(а).
|
Поделиться темой:
| Название темы | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
|---|---|---|---|---|
![]() |
Медитативная музыка онлайн |
Serahele |
|
|
![]() |
Медитации по субботам
|